Freitag, 7. Januar 2011

Australischer Wein

Er ist wohl über den australischen Kontinent hinaus bekannt und beliebt - der australische Wein! Wir haben hier auf der südlichen Hemisphäre unseren Weinkonsum mindestens verdoppelt und es freut mich sehr, dass Oliver immer gerne ein Glas mittrinkt, was bestimmt mit der guten Qualität der hiesigen Produkte zusammen hängt.


Bei unserer Reise durch South Australia (was ein Staat und nicht Südaustralien generell ist) nutzten wir die Gelegenheit, ein paar Weingüter zu besuchen. Dies zuerst in McLaren Vale, wo wir uns an einem wunderschönen Sonntag bei Coriole verwöhnen liessen mit einem ausgezeichneten Lunch mit ausschliesslich lokalen Produkten.

Zu unserer Verteidigung - wir teilten uns diese Portion....

So ähnlich sieht es in jeder cellar door (Degustationen und Verkauf an Private) aus

Die Weingüter sind z.T. sehr schön gelegen, teils mit Aussicht und gepflegtem Garten oder aber mit Zugang zu den Weinkellern



Weniger bekannt und auch kleiner als das Barossa Valley ist das Clare Valley. Mittlerweile auch kein Geheimtip mehr, aber es bietet den Touristen den einzigartigen Riesling Trail. Riesling ist die bekannteste und erfolgreichste Traubensorte in diesem Tal und macht heute einen Drittel des produzierten Weins aus. Das war nicht immer so. Seit 1950 wird er in signifikanten Mengen angebaut und erst in den 80er Jahren wurde er erfolgreich. Die ersten Weinstöcke jedoch wurden bereits 1842 gepflanzt und bis mitte des 19.Jahrhunderts waren dies hauptsächlich Cabernet Sauvignon, Shiraz und Malbec (ja genau, die argentinische Traube).


 Die Region war reich an Kupfererz, das nicht vor Ort verarbeitet und somit mit einer Schmalspur Eisenbahn transportiert wurde, welche durchs Clare Valley führte. Diese Zuglinie wurde in den 1990er Jahren zu einem 34km langen Wander- und Veloweg umgebaut und die Bemerkung erübrigt sich wohl, dass die Steigungen moderat sind.

Trotzdem wurden wir immer wieder vor fürchterlich gefährlichen Abfahrten gewarnt,

die wir kaum wahrnahmen. Auch abgesehen von diesen Schussfahrten wars recht waghalsig diesen Trail zu befahren.

alles ohne Probleme gemeistert von Oliver

Wir radelten also am vergangenen Sonntag bei herrlichstem Sommerwetter entlang von Reben, Weindeland und Kornfeldern, besuchten 3 cellar doors und füllten unsere mitgeführten Velotaschen.

Sevenhill ist das älteste und traditionellste Weingut, von Mönchen gegründet, die ihren Messwein selbst produzierten, was sie übrigens heute z.T. noch tun. Daneben gibts eine grosse Auswahl von hervorragenden Weinen für Nichtgeistliche.

Der schöne alte Weinkeller ist mehr Ausstellung als der eigentliche Lagerort, aber trotzdem schön zu sehen

Mitten im Weingut die Kirche oder umgekehrt

Damit war unsere Weinreise noch nicht beendet. Ein spezieller Ort folgte einen Tag später, aber darüber werde ich in meinem nächsten Beitrag schreiben. Wir bleiben also noch ein wenig beim Thema.

Zum Schluss noch ein paar Eindrücke vom Riesling Trail, der uns einen wunderbaren Jahresanfang bescherte.




Allne vo Härze es Guets Neus!

1 Kommentar:

  1. Hallo Jeannine
    ist immer wieder interessant, Australien auch aus deiner Sicht zu sehen.
    Der Schwerpunkt Food interessiert mich natürlich besonders...!

    Weiterhin viel Spass und tolle Erlebnisse!
    Felix

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